Close
Свяжитесь со мной
I agree to the Terms of Service
Блог

Спортивные добавки, коротко о главном

Спортивное питание — интересная категория пищевых добавок. Кажется, что они могут всё, но на самом деле куда важнее другие основополагающие факторы: здоровый сон, питание, регулярные посильные тренировки.

Тем не менее, многие спортивные добавки для похудения и набора мышечной массы могут помочь с фитнес-целями. При этом важно знать, что они не могут заменять полноценные приемы пищи.

К профессиональным спортивным добавкам относят:
  • протеины;
  • аминокислоты;
  • гейнеры;
  • жиросжигатели;
  • энергетики.

Протеины и аминокислоты

Быстрые протеины считаются самыми известными — они содержат растительный или синтетический белок, который после тренировки должен идти на рост мышц. Новичку хватит одного дозированного приема перед завтраком, чтобы через какое-то время начать видеть первые результаты.

Медленные протеины содержат казеин — за счет него эффект у них более длительный, чем у быстрый протеинов. Они дают чувство насыщения и все необходимые для формирования мышечных волокон аминокислоты.

К самым популярным добавкам с аминокислотами относят глютамин и BCAA — смесь валина, изолейцина и лейцина. Они имеют более удобную форму выпуска, чем протеины — капсулы или таблетки. Их можно совмещать с другими добавками и принимать более регулярно, чем протеины. BCAA — набор незаменимых аминокислот, поэтому их употребление особенно полезно во время сушки, когда поступление пищи ограничено.

Глютамин же является основным “строительным материалом” для мышц, поэтому его прием особенно полезен в тех случаях, когда хочется эффективно и заметно набрать мышечную массу.

Гейнеры

Гейнер — это сбалансированное сочетание белков и углеводов. Само название подразумевает возможность быстро набрать массу, как раз-таки за счет наличия в этой смеси углеводов.

Эту добавку принимают два раза в день, смешивая с любой жидкостью в шейкере. Лучше всего, конечно, смешать с водой, чтобы не повышать калорийность готового напитка.

Жиросжигатели и энергетики

L-карнитин считается мощным жиросжигателем, хоть и технически не относится к этой группе. Он лишь ускоряет транспорт жирных кислот в клетки, тем самым ускоряя их метаболизм и снижая нагрузку на сердце. Несмотря на распространенное убеждение, в похудении он мало чем полезен.

Энергетики же в основном содержат таурин и кофеин — и это не те же самые энергетики, которые продаются в магазинах. Из-за наличия резкого стимулирующего эффекта их прием не должен происходить чаще двух раз в неделю. А вообще, лучший энергетик — это сон.

Стоит дополнительно отметить, что все эти добавки безопасны для организма. Вопрос только в дозировках, как и с любым препаратом или веществом. Лучшим решением будет проконсультироваться с тренером или диетологом, чтобы определить наиболее подходящую вашим целям добавку и её дозировки.
Made on
Tilda