Close
Свяжитесь со мной
I agree to the Terms of Service
Блог

Как убрать целлюлит

То, что называют целлюлитом, выглядит на коже как подобие апельсиновой корочки. Эта неприятная особенность женской подкожной клетчатки создаёт большую эстетическую проблему даже для активно занимающихся спортом девушек.

Тем не менее, от целлюлита можно избавиться и в домашних условиях.

Сама суть этого явления заключается в неравномерном разрастании подкожно-жировой клетчатки в проблемных зонах — из-за этого страдает тонус кожи и появляются те самые бугорки и другие неровности.

Причины и стадии целлюлита 

Сидячий образ жизни и отсутствие физической активности — главные причины застоя лимфы, который провоцирует нарушение трофики кожи и подкожно-жировой клетчатки в проблемных зонах. Добавить сюда неправильное питание и недостаточное потребление воды, и получаем стопроцентную вероятность получения “апельсиновых корок”.

Кроме того, вредные привычки, злоупотребление кофеином и наследственная предрасположенность также считаются главными факторами для возникновения целлюлита.

Стадийность этого явления определяется степенью выраженности изменений на коже. На первой стадии неровности можно увидеть только при хорошем освещении и сдавливании кожи пальцами. На данном этапе регулярные занятия спортом и здоровое питание быстро избавят от такой проблемы.

На второй стадии теряется эластичность и упругость кожи, бугорки становятся сильно заметны. Здесь понадобится не только здоровый образ жизни, но и сеансы массажа.

Третья стадия отличается от второй тем, что для неё обязательно наличие лишнего веса. Здесь кожа выглядит рыхло, а сам целлюлит может быть заметен через тесную одежду. На этой стадии нужны серьезные изменения в режиме питания, тренировках, а также длительный курс массажа.

Четвертая стадия часто находится на границе с ожирением. Это особенно выраженное разрастание жировой ткани, при котором даже возможно изменение цвета кожи. Здесь не обойтись без помощи ряда специалистов — начиная от диетолога и заканчивая косметологом.

Как избавиться от целлюлита?

Основных способов избавиться от “апельсиновой корки” несколько, но все они должны применяться в комплексе, чтобы обеспечить максимальную эффективность в зависимости от стадии.

Главными средствами борьбы с этой проблемой считаются:
  • здоровое питание и физическая активность;
  • антицеллюлитный массаж;
  • обертывания и крема.

Об эффективности каждого средства стоит поговорить отдельно.

Питание и диеты против целлюлита

В первую очередь надо обратить внимание на водный баланс: пить больше воды, меньше алкоголя и кофе. Вода необходима для метаболизма жиров, поэтому её недостаток или застой приводят к усугублению проблемы.

Из еды важно обратить внимание на белки — их в суточном рационе не должно быть меньше 35%. А вот от быстрых углеводов стоит отказаться — это та энергия, которая не даёт насыщения и заставляет есть больше. Клетчатка и сложные углеводы в диете только поощряются — в сутки их понадобится не более 55% от всего рациона.

Вредные пищевые привычки (кофе, алкоголь, переедание перед сном) нужно исключить и сделать это своим образом жизни, потому что иначе целлюлит вернется.

Упражнения против целлюлита

Локально похудеть невозможно, но интенсивные тренировки тоже дадут хороший результат. Они необходимы для того, чтобы ускорить метаболизм и, соответственно, жиросжигание. Лучший выбор — чередование кардио тренировок с силовыми. Также эффективными будут высокоинтенсивные интервальные тренировки. Их можно сочетать с растяжкой и йогой для лучших результатов.

При этом не стоит забыть о том, что важно не только активно тренироваться, но и наладить здоровый режим питания и получать антицеллюлитный массаж для решения этой проблемы.

Заниматься можно 2-3 раза в неделю — здесь не столько важна регулярность, сколько интенсивность. В качестве упражнений подойдут приседания с гантелями, выпрыгивания из полуприседа, выпады на месте, сумо-приседания и румынская тяга. Различные махи ногами и упражнения для ног в положении “лежа” тоже будут полезными. К слову, все эти тренировки можно и нужно дополнить небольшими гантелями — это создаст дополнительное сопротивление и тем самым увеличит нагрузку.

Обертывания против целлюлита

Существуют горячие и холодные обертывания. В первом случае создается локальный парниковый эффект, за счет чего жир буквально тает из-за усиленного кровообращения и лимфотока в проблемной зоне. Такую процедуру нельзя проводить при варикозе вен и других проблемах сердечно-сосудистой системы.

Если эти противопоказания всё-таки есть, подойдут холодные обертывания. Они имеют обратный эффект — за счет охлаждения возникает спазм сосудов с одновременным подтягиванием кожи. Так уходят отеки и улучшается тонус кожи в проблемной зоне. 

Для этих процедур используют мёд, горчицу, морские водоросли и специальные готовые бальзамы. Сочетание ингредиентов всегда может быть уникальным, но главное, к чему стоит быть готовой в случае с горячим обертыванием — неприятное ощущение жжения, от которого не избавиться, так как проблемная зона будет под пищевой пленкой. Лучше всего будет обратиться к специалисту и подобрать лучший состав для обертывания.

Обертывания лучше всего проводить 2-3 раза в неделю с перерывами раз в несколько месяцев. При этом не стоит забывать о других средствах борьбы с целлюлитом — без них эта процедура хоть и имеет мгновенный эффект, но имеет его недолго. А эффект действительно наступает быстро: за месяц можно потерять до 4 сантиметров за счет ухода жидкости.
Made on
Tilda