Close
Свяжитесь со мной
I agree to the Terms of Service
Блог

Спорт и алкоголь

Казалось бы, нигде не записан запрет на алкоголь при регулярных занятиях спортом. При этом все ассоциации врачей твердят, что он вреден в любых количествах и серьезно влияет на работу органов каждой системы. Статистика тоже не на стороне горячительных напитков: люди с диагнозом “алкоголизм” живут в среднем на 11 лет меньше.

Можно ли выпить немного перед тренировкой или после неё?

Бывает такое, что утром или днем приходится выпить бокал или стакан шампанского, вина или пива. Это может произойти по любой причине, но вне зависимости от нее в таком случае лучше отказаться от тренировки, ведь проводить её будет куда сложнее, пока все метаболиты спирта не вышли из организма.

Кроме того, алкоголь вызывает обезвоживание, что критично для любой физической активности. 

Казалось бы, после занятия угроза обезвоживания уже не так критична. Тем не менее, сразу после тренировки начинается восстановление организма после нагрузки и формирование новых мышечных волокон. Если в этот период принять алкоголь, метаболические процессы замедлятся, и результат будет нулевым.

Когда можно выпить?

Конечно, лучше всего будет и вовсе отказаться от потребления спиртного. Но поскольку часто прием алкоголя — это часть социальной жизни, без него порою никак. Здесь важно ограничить потребление до минимума — бокала вина будет достаточно, как и любой другой дозы любого другого напитка, после которого вы с утра чувствуете себя хорошо.

Но если у вас есть история хронических сердечно-сосудистых заболеваний или лишний вес, потребление алкоголя рекомендуется свести к нулю. То же самое относится к серьезным фитнес-целям — например, заметному похудению. Алкоголь расслабляет и увеличивает риск потребления вредной пищи. Также он нарушает режим сна и поставляет бесполезные калории, которые ухудшают метаболизм жиров.
Made on
Tilda