Close
Свяжитесь со мной
I agree to the Terms of Service
Блог

Как похудеть

Вопрос “как похудеть?” начинает беспокоить многих людей ближе к лету, и так каждый год. Залог такого постоянства — распространенные заблуждения о том, как работает метаболизм и как сбрасывается лишний вес. Голод или запрет на еду по вечерам быстро сменяются периодами поглощения огромных количеств еды, потому что это порочный круг.

Между тем, есть 4 простых правила, которые достаточно знать, чтобы начать худеть:
  • нужно получать меньше энергии, чем тратить;
  • нужно тратить больше энергии, чем получать (и здесь есть принципиальное отличие от первого пункта);
  • чтобы похудеть, нужно изменить образ жизни, а не образ питания на короткий срок;
  • локального похудения не существует, как явления.
Разберем подробнее каждое из этих правил.

О балансе калорий для похудения

Чтобы вес снижался, нужно есть меньше базового метаболического уровня. У каждого этот уровень индивидуальный, поэтому сразу же стоит забыть о неадекватных диетах на 500-800 калорий в день.
При этом одного метаболического уровня недостаточно, чтобы вес активно шел на снижение. Понадобится и немного попотеть в зале или на пробежке, чобы дополнительно сжечь калории — это заметно влияет на вес.
К слову, совсем не обязательно морить себя “здоровыми” диетами. Если вечернее пироженое к чаю вписывается в понятие “съесть меньше калорий, чем сжечь”, то диете оно никак не навредит — особенно если вы занимаетесь спортом.

Об образе жизни

Тут следует дать себе четкую установку: вы не просто временно меняете режим питания, но навсегда меняете образ жизни. Только так можно добиться хороших и — самое главное — постоянных результатов.
Двухнедельные диеты с резким ограничением в калориях могут казаться суперэффективными, и даже два дня голода могут убрать лишний килограмм, но не стоит забывать, что всё это вернется — и хорошо, если не с дополнительным весом.
От резких ограничений до перееданий всегда один шаг. Это и эмоционально тяжело, и метаболизм точно не поблагодарит за такие “качели”. Кроме того, от таких резких перемен в рационе страдают кожа, волосы, и мышцы.
Если и выбирать диету, то только ту, которой вы готовы придерживаться до конца жизни. Она не должна быть жесткой — достаточно составить для себя ряд полезных пищевых привычек и не самых строгих правил, которых вы готовы придерживаться.

О “локальном” похудении

Персональная конституция тела попросту не позволяет худеть равномерно. У каждого человека есть свои проблемные зоны, которые будут уходить только после того, как уйдут сантиметры в других.
С другой стороны, невозможно заставить худеть одну конкретную зону (если речь не идет о косметологических вмешательствах). Худеет всё тело, потому что метаболизм один на весь организм.
Даже регулярные упражнения на одну и ту же зону скорее увеличат её в размерах за счет набора мышечной массы, но никак не ускорят сжигание жира именно в этом месте. Зато при регулярных тренировках первые результаты похудения можно будет заметить уже на четвертом месяце — главное запастись терпением и хорошо знать свои цели.
Made on
Tilda