Close
Свяжитесь со мной
I agree to the Terms of Service
Блог

Как не набирать лишний вес

О том, как есть всё и не толстеть, задумывался каждый человек, хоть раз пытавшийся похудеть с помощью быстрых диет. Они выматывают, нарушают привычный образ жизни, и в итоге оставляют даже с новыми килограммами. Тем не менее, есть (почти) всё подряд и не толстеть возможно — достаточно не забывать и активно следовать пяти простым правилам:
  • работа над привычками;
  • есть медленнее;
  • есть только ради насыщения и удовольствия;
  • избавиться от стресса;
  • искать поддержку среди окружения.

Конечно, каждый из этих пунктов по отдельности не даст вам идеальную формулу “как кушать всё и не толстеть”, но прислушаться к ним точно стоит — пару килограмм они уберут даже без интенсивных тренировок.

О привычках

Дефицит калорий — не единственная причина потери килограммов. Психологическая составляющая тоже важна, поэтому выработка здоровых привычек поможет более спокойно относиться к еде. 

Достаточно небольших, но регулярных шагов, чтобы выработалась привычка: каждый день проходить по лестнице вместо использования лифта, выйти на одну станцию раньше или припарковать машину на квартал дальше, чтобы немного пройтись. 

Когда это войдет в рутину, вы и сами не заметите, как просто это всё у вас получается.

О скорости приема пищи

Чем лучше разжевывается еда, тем лучше она усваивается. Именно поэтому быстрые перекусы на ходу даже при низкой калорийности значительно тормозят процесс похудения. 

У человеческого организма есть еще одна хитрость: гормоны гипоталамуса — центра ощущений и голода — дадут сигнал о насыщении только через 20 минут после начала трапезы. Это значит, что если за десять минут съесть большой бургер, то его сытность не почувствуется, а все калории разойдутся по проблемным зонам. Следовательно, пищу нужно тщательно прожевывать и никуда не торопиться.

О насыщении

Есть до ощущения забитого желудка — неправильная тактика. Отсюда и появляется предыдущее правило: чем медленнее вы едите, тем меньше вы едите и тем больше чувствуете насыщение. Во-первых, так снижается риск переедания на эмоциях, а также регулируется аппетит.

Из других преимуществ такого осознанного подхода к питанию — устранение неприятных последствий переедания: тяжести в животе, вздутия и слабости.

По этой причине важно правильно оценивать степень своего голода. Во время приема пищи можно задать самому себе вопрос “действительно ли я до сих пор голоден?”, и если ответ утвердительный, можно сделать укус, медленно переживать, и повторить этот же вопрос. Если ответ отрицательный, можно с чистой совестью прекратить трапезу и следить за своим чувством насыщенности до следующего приема пищи.

О стрессе

Кортизол — гормон стресса — напрямую влияет на набор лишнего веса. Этому есть и биохимическое объяснение, и психологическое: многим людям свойственно “заедать” стресс и переживания, причем в большинстве случаев не самой здоровой едой. 

Определите способы избавления от стресса. Это может быть прогулка с собакой, медитация, массаж или час прослушивания подкаста. Главное — отдых, и не только душевный, но и физический. По этой причине поход в шумный бар или ночь за сериалами точно не подойдут в качестве помощи со стрессом.

Об окружении

Глупо было бы говорить, что мы не зависим от близких. Семья в большинстве случаев формирует пищевые привычки — и не всегда они здоровые. Кроме того, социальное переедание тоже часто встречается, когда человек не голоден, но “за компанию” или от скуки во врем совместной прогулки покупает и потребляет много еды.

Человек по своей природе импульсивен и привык ориентироваться на выработанные шаблоны поведения; идти по пути наименьшего сопротивления. Но простые мелочи смогут изменить этот паттерн.

Можно сделать так, чтобы полезная еда была в более близком доступе, чем вредная. Можно удалить приложение для заказа вредной еды. Можно завести собаку, чтобы стабильно 3 раза в сутки гулять вместе с ней. Изменив окружающие вас факторы, которые могут влиять на ваше поведение, вы меняете себя, даже если в первое время это не очень заметно.

Главный принцип

Чтобы есть всё и не сильно толстеть, а то и вовсе терять вес, достаточно начать с небольших шагов. Сначала это одна простая привычка, потому другая, потом у вас есть поддержка и понимание близких, и у вас уже есть ощутимый прогресс.

Самое главное — не корить себя за срывы и неудачи. Это деструктивная практика, которая не приблизит вас к цели, а наоборот — усилит стресс и добавит новый килограмм. Лучше вносить небольшие, но постоянные изменения в свою жизнь, чтобы менять её к лучшему.
Made on
Tilda